Síganos               

 

Términos, condiciones y Politícas

de protección de datos

    

Actualizado el 2023-07-31

En ALFANET nos tomamos muy en serio la privacidad y seguridad de tus datos personales y en cumplimiento con los principios de juridicidad, lealtad y transparencia de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales. Como responsable del tratamiento de tus datos, es nuestra responsabilidad informarte como los gestionamos y protegemos. A continuación, te proporcionamos la siguiente información:

OBJETIVO DE LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

La Ley tiene como objetivo asegurar el derecho de todos los ciudadanos ecuatorianos a la protección de sus datos personales, brindando tanto el acceso libre como la capacidad de tomar decisiones sobre dicha información. 

DEFINICIONES

Dato personal: Son los datos que identifican o hacen identificable a una persona natural, ya sea directa o indirectamente. 

Titular: Es toda persona natural cuyos datos son objeto de tratamiento. 

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que solo o conjuntamente con otros, decide sobre la finalidad y el tratamiento de datos personales. 

Delegado de protección de datos: Persona natural encargada de informar al responsable o al encargado del tratamiento sobre sus datos.

Tratamiento: Cualquier operación realizada sobre datos personales, ya sea por procedimientos técnicos de carácter automatizado, parcialmente automatizado o no automatizado,  tales como: recogida, recopilación, obtención, registro, organización, estructuración, conservación, custodia adaptación, modificación, eliminación, indexación, extracción, consulta, elaboración, utilización, posesión, aprovechamiento, distribución, cesión, comunicación o transferencia, en general, cualquier uso de datos personales. 

Consentimiento: Manifestación de la voluntad libre, especifica, informada e inequívoca, por el que el titular de los datos personales autoriza al responsable del tratamiento de los datos personales a tratar los mismo.

INFORMACIÓN DE CONTACTO DEL RESPONSABLE Y DELEGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Responsable del tratamiento

Responsable del Tratamiento: TELEALFACOM CIA. LTDA.

Dirección:  Av. Abraham Calazacón y Av. Quevedo altos de Banco de Guayaquil, oficina #1

Teléfono:  023731070 – 0992424701

Correo electrónico: info@alfanet.ec

Delegado del tratamiento

Dirección:  Av. Abraham Calazacón y Av. Quevedo altos de Banco de Guayaquil, oficina #1

Teléfono:  023731070 – 0992424701

Correo electrónico: proteccion.datos@alfanet.ec

ORIGEN DE LOS DATOS PERSONALES

ALFANET recopila y trata información personal de sus clientes, prospectos de clientes, proveedores y colaboradores obtenidos a través de los formularios de actualización de datos, gestión de cobranza, solicitud de información, llamadas telefónicas, mensajes de correo electrónico, visitas presenciales a nuestras oficinas. 

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

ALFANET trata tus datos personales con los siguientes fines. 

  • Marketing.
  • Captación de posibles prospectos. 
  • Captación de información de clientes. 
  • Gestión de cobranza.
  • Atención de consultas y reclamos.
  • Funcionalidad de la página web. 

TIPO DE INFORMACIÓN QUE RECOLECTAMOS 

Si visitas nuestro sitio web, no es necesario que proporciones datos personales para utilizarlo. Sin embargo, si decides proporcionarnos voluntariamente tus datos personales, dejarás de ser anónimo para nosotros.

Recopilamos y almacenamos la información que los usuarios proporcionan al registrarse en nuestro sitio web de manera voluntaria con el objetivo de desarrollar una relación y ofrecer nuestros servicios.

Los datos personales que recopilamos y almacenamos son los siguientes:

  • Nombres y apellidos.
  • Cedula de identidad.
  • Teléfono 
  • Correo electrónico 
  • Dirección 

Este sitio web no guarda ni registra datos financieros como información de tarjetas de crédito/débito, códigos de seguridad o fechas de vencimiento asociadas a las mismas.

Con el fin de garantizar un cumplimiento adecuado del propósito, es responsabilidad de los titulares proporcionar a ALFANET información precisa y completa. En caso contrario, los servicios o beneficios ofrecidos por ALFANET no podrán ser prestados de manera adecuada. Además, ALFANET se reserva el derecho de no brindar servicios o beneficios a los titulares si los datos proporcionados no son entregados o si contienen errores, inexactitudes o información incorrecta.

BASE LEGAL DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de datos personales realizado por ALFANET cumple con las disposiciones legales y normativas establecidas en el artículo 66 numeral 19 de la Constitución del Ecuador y el artículo 7 de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales. Estas leyes y regulaciones garantizan la licitud y legitimidad del tratamiento de datos personales, asegurando la protección y privacidad de la información.

Artículo 66 numeral 19: El derecho a la protección de datos de carácter personal, que incluye el acceso y la decisión sobre información y datos de este carácter, así como su correspondiente protección. La recolección, archivo, procesamiento, distribución o difusión de estos datos o información requerirán la autorización del titular o el mandato de la ley.

Artículo 7.1: Por consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos personales, para una o varias finalidades específicas.

Artículo 7.2: Que sea realizado por el responsable del tratamiento en cumplimiento de una obligación legal.

Artículo 7.3: Que sea realizado por el responsable del tratamiento, por orden judicial, debiendo observarse los principios de la presente ley.

Artículo 7.5: Para la ejecución de medidas precontractuales a petición del titular o para el cumplimiento de obligaciones contractuales perseguidas por el responsable del tratamiento de datos personales, encargado del tratamiento de datos personales o por un tercero legalmente habilitado.

Artículo 7.6: Para proteger intereses vitales del interesado o de otra persona natural, como su vida, salud o integridad.

Artículo 7.7: Para el tratamiento de datos personales que consten en bases de datos de acceso público.

Artículo 7.8: Para satisfacer un interés legítimo del responsable de tratamiento o de un tercero, siempre que no prevalezca el interés o derechos fundamentales de los titulares.

MENORES DE EDAD

ALFANET no recopila información personal de usuarios menores de edad. Nuestros servicios están diseñados para ser utilizados por personas mayores de edad. En caso de que un menor de edad acceda a la página web de ALFANET, se presume que lo ha hecho con el consentimiento de sus padres o representantes legales.

TIEMPO DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS A SER TRATADOS

Si la relación contractual con los titulares llega a su fin, ALFANET mantendrá los datos personales durante un periodo adecuado para respaldar la defensa del Responsable del Tratamiento en caso de surgir reclamaciones administrativas o judiciales relacionadas con la prestación de nuestros servicios. Este periodo máximo de retención será de hasta 5 años, cumpliendo con las finalidades descritas en la presente Política de Protección de Datos Personales. 

ALFANET garantiza que, en caso de no ser necesario el procesamiento de los datos personales de los titulares durante un plazo adecuado, llevará a cabo la anonimización, eliminación o destrucción permanente de dichos datos. Para ello, se tomarán todas las medidas de seguridad necesarias.

BASE DE DATOS

ALFANET dispone de diversas bases de datos que almacenan datos personales, los cuales son obtenidos a través de la recopilación de información personal en distintas plataformas, como formularios en la página web, así como mediante la ejecución de medidas previas a la contratación o la suscripción de contratos, o bien proporcionados directamente por los titulares de los datos.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Con relación a las bases de datos mencionadas en esta política, ALFANET no realiza ninguna transferencia de datos personales.

DERECHOS FRENTE AL TRATAMIENTO DE TUS DATOS PERSONALES 

Tendrás la posibilidad de requerir el ejercicio de los siguientes derechos con relación al procesamiento de datos personales llevado a cabo por el encargado del tratamiento:

Derecho a la información: Tienes derecho a recibir información clara y transparente sobre cómo se manejan tus datos, de acuerdo con los principios de lealtad y transparencia.

Derecho al acceso: Tienes derecho a conocer y acceder de forma gratuita a todos tus datos personales que son tratados por ALFANET, sin necesidad de presentar justificación alguna. 

Derecho de rectificación y actualización: Tienes derecho de solicitar a ALFANET la rectificación y actualización de cualquier dato personal inexacto o incompleto. Para ello, deberás presentar la justificación correspondiente cuando sea pertinente.

Derecho a la eliminación: Tienes derecho de solicitar a ALFANET que suprima tus datos personales cuando:

  • El tratamiento de tus datos no cumple con los principios establecidos en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales.
  • El tratamiento de tus datos no sea necesario o pertinente para el cumplimiento de la finalidad.
  • Haya vencido el plazo de conservación de tus datos personales.
  • El tratamiento afecte tus derechos o libertades individuales.
  • Revoques el consentimiento prestado o señales no haberlo otorgado para uno o varios fines específicos.
  • Exista una obligación legal.

Derecho de oposición: Tienes derecho a oponerte o negarte al tratamiento de tus datos personales. A menos que podamos demostrar motivos legítimos y convincentes que justifiquen que el tratamiento de datos prevalezca sobre tus intereses, derechos y libertades, o para fines de formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones.

Derecho a la portabilidad: Tienes derecho a recibir tus datos personales en un formato compatible, actualizado, estructurado, común, interoperable y de lectura mecánica, preservando sus características. 

Derecho a la suspensión del tratamiento: Tienes derecho a solicitar la suspensión del tratamiento por parte del responsable cuando se cumpla alguna de las siguientes condiciones:

  • El titular impugne la exactitud de los datos personales, mientras el responsable verifica la exactitud de los mismos.
  • El tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar limitación de uso.
  • El responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • El interesado haya opuesto el tratamiento en virtud del artículo 31 de la LOPDP mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado.

ALFANET se reserva el derecho de continuar el tratamiento de tus datos personales, lo cual implica que no podrás ejercer tus derechos de rectificación, actualización, eliminación, oposición, cancelación y portabilidad en las siguientes circunstancias:

  • Si no eres el titular de los datos personales o tu representante legal no se encuentre debidamente acreditado.
  • Tus datos son necesarios para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.
  • Tus datos son necesarios para el cumplimiento de una orden judicial, resolución o mandato motivado de autoridad pública competente. 
  • Tus datos son necesarios para la formulación, ejercicio o defensa de reclamos o recursos.
  • Cuando se pueda causar perjuicios a derechos o afectación a intereses legítimos de terceros y ello sea acreditado por ALFANET de la base de datos al momento de dar respuesta a tu solicitud de ejercicio del derecho respectivo.
  • Cuando se pueda obstaculizar actuaciones judiciales o administrativas en curso, debidamente notificadas.
  • Cuando tus datos son necesarios para ejercer el derecho a la libertad de expresión y opinión.
  • Cuando tus datos son necesarios para proteger el interés vital del interesado o de otra persona natural.
  • En los casos en lo que medie el interés público, sujeto al cumplimiento de los estándares internaciones de derechos humanos aplicables a la materia, al cumplimiento de los principios de la LOPDP y a los criterios de legalidad, proporcionalidad y necesidad.
  • En el tratamiento de datos personales que sean necesarios para el archivo de información que constituya patrimonio del Estado, investigación científica, histórica o estadística.

REVOCATORIA DEL CONSENTIMIENTO

Si deseas dejar de que tratemos tus datos personales, puedes solicitarlo en cualquier momento. Para hacerlo, simplemente envía un correo electrónico a proteccion.datos@alfanet.ec. 

CAMBIOS DE LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES

ALFANET se reserva el derecho de actualizar o modificar en cualquier momento esta política de protección de datos personales. Te mantendremos informado de dichos cambios a través de nuestra página web. Por lo tanto, te recomendamos revisar periódicamente esta política para mantenerte informado acerca de los mecanismos de protección implementados por ALFANET. Cabe destacar que cualquier modificación realizada estará siempre sujeta a la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales.